Стас Шляхтин

Стас Шляхтин — Stas

Стас ШляхтинЛегендарный и обаятельный Станислав Михайлович Шляхтин сам о себе

С ранней юности мне хотелось чуда. И оно — чудо — пришло. Это была встреча с шедевром «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Потом еще две встречи: Сезанн и Малевич. Воздействие почти на уровне чудотворной иконы, вплоть до исцеления.

Второе чудо — встреча с любимой. Когда она пришла, жизнь стала предельно напряженной.

А вот третье чудо — встречу со Смертью — еще приходится ждать.Стас Шляхтин

Если имена и названия как-то определяют судьбу, то мое рождение произошло в 1942 году, в селе Хорошем (бывшая и, возможно, будущая Екатеринославская губерния). Закончил Ясногорскую среднюю школу под Славянском (кстати, там родина П.П. Кончаловского) и вот теперь проживаю под горой Кара-Даг. Итак, от Хорошего и Ясно-горского — к Черно-горскому. Восемь лет с перерывом обучался в Харьковском художественном училище.

Что касается имени, то крещен был в 1943 году румыном-священником и наречен католическим именем Станислав, возможно, из-за фамилии: Шляхтин — от польского «шляхтич». Православное имя — Стахий. На живописи ставлю — Stas (очень удобно).

Мое восприятие живописи конфессионально: три конфессии — три ступени к эстетически-духовному. Католическая конфессия дала многообразие форм в картине. Протестантская же (немецкий экспрессионизм, особенно Эмиль Нольде, как и Рембрандт) предельно психологизировала картину. Это уже в прошлом — и вот приходит время для православной живописи. В моем восприятии это метафизическое искусство. Картина станет религиозной, но не по сюжету, как это было, а по Духу.»

Крым, Коктебель, ул. Жуковского, дом 39