Открытие мемориальной доски в Доме Комовского

 

В коктебельском доме жил и работал выдающийся ученый и изобретатель Григорий Федорович Комовский, сын которого Аркадий Григорьевич был деятелем культуры и легендарным фотографом. Григорий Комовский – профессор химии, изобретатель «Вакуумного насоса Комовского» и электрической свечи зажигания для автомобиля, исследователь космической пыли и вещества комет, автор научных трудов по металлургии.

В их семейном архиве хранятся фотографии, сделанные в течение ста лет тремя поколениями Комовских – Григорием Федоровичем, его сыном Аркадием Григорьевичем и внуком Андреем Аркадьевичем. Аркадий Комовский был высококлассным инженером, талантливым фотографом и писал стихи:

Я обещал привет прислать Вам с юга,

Кусочек моря, синь морской волны…

Где так легко найти себе подругу,

Где все всегда немного влюблены.

 

Где нет дождя, где солнце ярче светит.
Где люди даже кажутся добрей.

И каждый вам без ругани ответит

И не захлопнет ласковых дверей…

Летом 1917 года Комовские отдыхали в окрестностях Кара Дага, куда приехали по приглашению директора Карадагской биостанции профессора Александра Слудского. Однако их знакомство с Максимилианом Волошиным не состоялось, но с вдовой поэта Марией Степановной семью связывала многолетняя дружба. Они часто посещали литературные и музыкальные вечера в Доме Поэта. Семилетнему Андрею Комовскому вдова поэта разрешала читать книги в Волошинской библиотеке, и, очевидно, атмосфера Дома и неразрывная связь с Коктебелем повлияла на его выбор профессии. Темой дипломной работы А. Комовского по окончанию Суриковского художественного института стала серия офортов, посвященных волошинскому Дому. Сейчас Андрей Аркадьевич Комовский входит в объединение Коктебельских художников, именующих себя «Подзаборники».
 

Comments are closed.